让十九大精神入脑入心落地落实
──我市学习宣传贯彻党的十九大精神综述
0
发布日期:2018-07-27 浏览次数: 字体:[ ]

一束思想的光芒洒遍大江南北。

在田间地头、工厂车间、校园课堂、社区广场……党的十九大精神以灵活多样的形式被送到寻常百姓家,各界干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。

党的十九大以来,我市参照中央和省委宣讲团的做法,选调精干力量组建宣讲工作队,分层次、有重点、重创新、多形式、见成效,让党的十九大精神传遍金昌大地、走进千家万户。

网络助力,媒体参与,我市根据中央及省上的有关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精心部署,在全市主要门户网站和主流媒体上,开设专题专栏,采取多种形式,认真学习宣传贯彻党的十九大精神。

全市上下把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,以党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

学原着悟原理

早部署 出实招 有力度

2017年10月18日上午,习近平总书记在党的十九大开幕会上作报告,我市广大干部群众怀着激动的心情收听收看、阅读报告;会后,我市迅速编印发放党的十九大文件及学习辅导读物《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《中国共产党党章》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会知识读本》《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛学习资料》……全市党员干部人手一套党的十九大报告和党章等学习资料。

读原着、学原文、悟原理,全市上下迅速掀起学习热潮……

2017年10月30日上午,市委常委会召开会议,传达学习党的十九大和十九届一中全会以及省委常委会(扩大)会议精神,研究部署我市学习宣传和贯彻落实党的十九大精神工作;

当日下午,市委召开全市领导干部大会,传达学习贯彻党的十九大精神,会场内沉静严肃,浸透着浓厚的学习气息。

市委坚决贯彻落实习近平总书记关于在学懂、弄通、做实上下功夫的重要要求,2017年11月7日,市委常委会召开会议,重温入党誓词,传达学习习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,逐字逐句、原汁原味地学习了党的十九大报告部分内容;

与此同时,市人大常委会、市政府、市政协主要领导及市委常委以组织召开专题学习会等形式,带头学习党的十九大精神,并深入自己的联系点,以干部群众喜闻乐见的形式,深入宣传党的十九大精神。全市各级各部门、单位迅速行动起来,不断创新学习方法,通过集体学习、专家讲课、座谈会、大会交流、观看电教片、撰写心得体会、知识竞赛、出板报、问卷测试等多种形式,深入学习宣传、交流研讨党的十九大精神。

做到“阳光普照”

上门讲 针对讲 掰开讲

党的十九大胜利闭幕,我们今后的生活会怎样改变?美好的梦想该如何实现?干部群众等待着宣讲的“及时雨”。

2017年11月6日下午,中央宣讲团成员、全国政协港澳台侨委员会副主任高虎城来甘作宣讲报告,宣讲报告会以电视电话会议形式召开,在金副地级以上领导在金昌分会场收听收看;

全市各级党委(党组)中心组,不断完善学习制度,增加学习频次,统筹推动学习,紧密结合不同领域、不同群体的特点,开展多形式、分层次、全覆盖的培训宣讲。

此时,金昌市十九大代表也在回到岗位的第一时间,传递好声音,把中央的好政策送到群众心坎上。十九大代表吴明明带头宣讲党的十九大精神,她先后来到市直机关工委、市委宣传部、市编办、市科协等部门和单位,着眼发展大趋势,立足我市实际,把学习的精神实质与坚持新发展理念紧密结合;

在金川集团公司三矿区采矿四工区六百米井下,十九大代表王永前以党课为载体,向矿山一线党员宣讲党的十九大精神。在三矿区IV盘区采矿四工区休息室,王永前和与会党员们面对党旗,重温入党誓词,围绕学习贯彻党的十九大精神同大家谈认识、谈体会、谈打算。?

十九大代表们在宣讲中不仅传递了“好声音”,也点燃了基层干部群众的“新希望”,凝聚起决胜全面建成小康社会的磅礴力量。

2017年11月16日下午,金川区双湾镇康盛村社区迎来了一支特殊的宣讲小分队,社区党工委书记吴成福在认真学习的基础上,把党的十九大报告内容学懂弄透再编入戏曲,吸引了很多群众主动加入排练和学习,大家唱唱跳跳的时候就学习了党的十九大精神。

金川区金芝里社区是个老旧小区,居民大多是老年人,他们获取信息的渠道较为单一。为了确保党的十九大精神学习全覆盖,社区工作人员不仅到公共场所进行宣传,还组织党员骨干们走进居民家中,面对面向居民宣讲党的十九大精神。

党的十九大召开后,我市各社区充分利用宣传栏、黑板报和LED电子显示屏以及乡文化活动中心、电子书屋等阵地,广泛宣传党的十九大精神。各社区网格员更是深入居民楼栋、群众家中宣讲党的十九大精神,让党的十九大精神家喻户晓。

在市金川总校第五小学的七彩长廊内,一张张学生制作的剪贴报格外引人注目,剪贴报中的“永远跟党走”“我向习爷爷说句心里话”等板块里,字字句句都是小学生们发自肺腑的感言……

市级领导带头宣讲,市委宣讲团集中宣讲,县区委宣讲团深入基层宣讲,各级单位自行组织宣讲,宣讲活动层次高、规模大、覆盖广。市、县、区委宣讲团开展宣讲150多场(次),在基层营造了浓厚的学习宣传党的十九大精神的氛围。

从中央宣讲团到党代表,从市委主要领导到基层党支部书记,通过层层宣讲,党的十九大精神的光芒普照每一个角落。从工厂车间到田间地头,从学校院所到街道社区,一场大学习,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。

宣传普及有“绝活”

多形式 分层次 全覆盖

开展集中培训,深入贯彻落实党的十九大精神,真正做到学懂弄通做实──

2017年12月5日,全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班在市委党校开班,领导干部通过接受专题辅导、观看专题片、分组讨论等形式,深入学习新《党章》、实施乡村振兴战略、着力推进生态环境保护建设、打造共建共治共享的社会治理格局等内容;市纪委机关举办学习贯彻党的十九大精神专题培训班,把学习培训的成效转化为推进纪检监察工作的具体举措;市直机关工委组织专题培训,切实在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫、走在前、作表率……

网络助力,精心组织,营造浓厚的舆论氛围,扩大宣传范围──

我市在市政府门户网站、金昌新闻网等相继开设“十九大时光”等栏目,与人民日报、新华社等中央主流媒体同步转发了党的十九大报告,并刊发系列评论员文章、专家解读党的十九大精神理论文章和全市各级领导干部学习体会文章等。

主流媒体参与,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,成为传播正能量、唱响中国梦的重要力量──

党的十九大以来,市属各媒体持续做好“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”大型采访报道活动,精心组织“新时代新金昌”系列宣传报道,将我市发展成就报道融入学习宣传贯彻党的十九大精神宣传报道之中;以消息、访谈、特写、侧记等多种体裁,打造“学习贯彻党的十九大精神一把手访谈录”和“党的十九大精神在金昌”两个重点栏目,让党的十九大精神的宣传报道别开生面,生动活泼。

组织文艺小分队,以艺术为载体,用群众喜闻乐见的形式,把“书面语”变得通俗易懂,将十九大精神送到每个老百姓心中──

春节期间,金川区文化广播影视局在金昌花文化博览馆举办“不忘初心·牢记使命”剪纸非遗主题作品展,琳琅满目的剪纸作品或自然豪放、或精妙无比,紧紧围绕新时代、新气象,“学习十九大”“欢庆十九大”“我的中国梦”等主题,弘扬民俗艺术,表达对祖国的美好祝愿。

市委宣传部、市文广新局、市文联、金昌大剧院演艺公司等单位,共同组织“红色文艺轻骑兵”文化惠民进万家活动,通过公益演出、戏曲进农村进校园、农村电影公益放映等形式,面向基层一线,面向普通百姓,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,把党的声音传达到千家万户……

官兵走到哪里,课堂就设在哪里,学习宣传活动就跟进到哪里──

市公安消防支队金川区大队教导员为官兵们制作了通俗易懂的PPT,大队还举办了党的十九大精神理论知识考试、制作读书剪报册等活动,不仅给官兵提供了畅谈学习感悟的平台,还要让官兵能抬头看得到、随口说得出,在潜移默化中受到熏陶。

分层分类,层层深入,全市上下动起来了、热起来了,党的十九大精神犹如一股力量,传递到金昌大地的每个角落,犹如一束光芒照到每个人心里。

落地落实见效果

聚人心 凝众力 谋发展

学以致用、用以促学、学用相长,市委坚持在学习中不断深化市情认识,在学习党的十九大精神中不断完善发展思路。

通过一次次学习教育,一场场宣讲培训,各级干部将贯彻落实中央和省、市委决策部署与金昌现实问题有效对接,不断碰撞出用新理论武装头脑、指导实践的思想火花。

强化理论武装,凝聚思想共识,笃定前行方向。

学懂弄通做实党的十九大精神,落脚点在于“做实”。唯有拿出实实在在的行动,才能回应党和人民热切期盼。

2018年1月15日,市委八届五次全会暨市委经济工作会议召开。会议提出要在经济转型升级和培育发展新动能上、生态文明建设和人居环境保护上、保障改善民生和创新社会治理上、全面加强党的领导和全面从严治党上取得新进展。

2018年3月22日,市委书记王建太组织召开全市领导干部大会,并结合我市发展实际,提出统筹推进工业强市、循环经济、乡村振兴、科技创新、文化旅游、生态建设、环境保护、戈壁农业、防沙治沙、花卉产业化发展的思路,为我市发展描绘出美好蓝图。

——全力推进祁连山生态环境整治。市委市政府主要领导先后多次深入祁连山各整治项目实地调研、督促检查,全力推动整治整改任务落实。截至目前,18处采矿类项目的地形地貌已恢复,完成覆土12.6万立方米,播撒草籽3200公斤,设置围栏22.2公里,矿区植被恢复效果明显;2处水电项目正在有序整改中。

——持续改善全市环境质量。我市制定出台了《金昌市污染防治攻坚战工作方案(2018年)》,全面落实“河长制”,不断提高水环境质量。认真开展土壤污染源调查,全面整治尾矿、磷石膏、冶炼渣等固废及生活垃圾堆存处置场所,加大矿山地质环境保护与治理恢复力度;开工建设城市生活垃圾过渡填埋场、餐厨垃圾无害化处理资源化利用、农村垃圾处置等项目。

——进一步加大城镇棚户区改造力度,稳步提高住房保障标准。今年,我市将加大城镇棚户区改造力度,切实提高公租房分配入住率,有效解决中等偏低收入家庭、城镇新就业人员和外来务工人员住房困难。全年计划实施棚户区改造新开工项目29个、24695套(户),估算总投资20.36亿元。

——遵循现代农业发展趋势,大力发展戈壁农业,以农业科技为基础,推行集约化、组织化程度较高的现代农业生产方式,积极引导农业合作社及龙头企业走研发、生产、推广、贸易一体化道路,加速农业生产活动的园区化、企业化、循环化和产业化,推动农业经济综合发展……

一场场生动的宣讲,犹如春风化雨,给基层一线送来最新的理论成果,统一起共同团结奋斗的思想;一次次鲜活的宣传,恰似润物无声,让广大干部群众加深了对党的十九大精神的理解,坚定了积极进取的信心决心;一幕幕互动交流的场景,激发起大家干事创业的干劲与激情;一项项落地落实的战略举措,为加快转型发展、建设幸福金昌凝聚起磅礴力量。

信息来源:金昌日报
打印 关闭

主办:中共金昌市委 金昌市人民政府 最佳观看效果:1366*768;IE8或以上版本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统