今天夜间到明天白天:晴间多云,最高气温9℃,最低气温-6℃,西北风3-4级。


铿锵玫瑰精彩绽放
——记全国三八红旗集体金川公安分局出入境管理科
0
发布日期:2019-03-21 浏览次数: 字体:[ ]

“工作的快乐,来源于真挚的付出;生活的美丽,来源于奋斗的历程。”3月7日,在甘肃省公安厅举行的庆“三八”国际劳动妇女节“学习先进践行动、巾帼建功保大庆”事迹报告会上,全国三八红旗集体市公安局金川分局出入境管理科副科长张俊萍在演讲,她们平凡而动人的事迹让台下听众们的眼睛湿润了。

在金川公安分局出入境管理科,有一个女性群体,她们在工作中既严格又文明、既理性又热情,让前来办证的群众享受到“美”的服务。该科有1名民警,3名辅警,承担着全区26万人口的出入境管理服务工作,她们牢记“出入有境 服务无境”的宗旨,用真情和热情阐释了群众利益至上的崇高理念,赢得了群众的高度赞誉。

用心为民 细微之处积累“最美”

金川公安分局出入境管理科的女警们,在平凡琐碎的小事中,积累着人生的“最美”。

2017年国庆长假期间,市民赵某打电话称:其女儿在英国留学,去法国游玩时,不慎护照丢失,无法回国,心急如焚。张俊萍一边安慰赵某,一边和他的女儿联系,当小姑娘接到出入境民警的电话时,仿佛抓到了救命稻草,顿时放声大哭。从她撕心裂肺的哭声中,张俊萍深深地感受到一个小姑娘身在异国他乡的那种孤独和无助!张俊萍当即表示,将尽其所能帮助她。

经查询,赵某女儿的护照系上大学时在成都申请,因正逢国庆假期,好多人都不在岗位,联系成都出入境管理部门更是困难重重。张俊萍立即打电话联系上级出入境管理部门请求帮助,经过几个小时的努力,最终在省公安厅的协调下,成都出入境管理部门为赵某的女儿出具了相关材料,随后中国驻英国大使馆为其办理了出境证件。当赵某夫妻得知女儿终于平安登上了返回的飞机,万分感激,多次表示要送锦旗致谢,都被金川公安分局出入境管理科的女警们婉言谢绝了。
服务群众是她们的天职,让群众满意是出入境管理科女警们的最高追求。

2018年8月,一对60多岁的夫妻来到办证大厅办理港澳通行证。在采集指纹时,女警们发现老汉的手上满是老茧。“大爷,我给您洗手吧。”她们立即为老人准备了热水、洗手液、护手霜等,一边泡,一边帮他清理老茧。老茧刮完后,又为他抹上护手霜,用塑料袋包住,待指纹清晰后为其办理了相关证件。老人激动地说:“活了这把岁数,没想到还能让女警察给我洗手,你们的服务真是太好了!”

寒来暑往,工作如故。每天一上班,不到30平方米的办证大厅就挤满了前来办证的群众。夏天,大厅的温度有时高达40摄氏度,有群众感慨道:“我们办证不到10分钟,已经汗流浃背,办证的警察们一坐就是一天,咋受得了?”天最热的时候,工作一天下来,女警们的后背、裤子上都被汗水渗透。冬天,频繁开关的大门让冷风“嗖嗖”地往里钻,大厅温度不到13摄氏度,办证一天下来,手指冻得拿不起筷子。张俊萍说:“工作虽然辛苦,但是我们始终坚守初心,热情接待每一位办证群众、严格审核办证材料,做到了让群众‘高兴而来,满意而归’,从未发生过因服务态度不好、证件办理差错等原因造成群众投诉的事情。”?

创新机制 开通办事绿色通道

今年1月21日10时45分,来自内蒙古阿拉善右旗的祝某一家3口急匆匆地“冲”进出入境办证大厅,告知窗口民警,他们将乘坐当日中午12点的飞机到深圳,后赴香港办事,不料其户籍所在地签注机出现故障,无法办理港澳签注,急需金川公安分局出入境管理科的帮助。因为祝某一家均系外省户籍,异地签注只能在前台受理,办结时限为3个工作日。尽管该事项不属于加急办证范围,但考虑到若不能及时办好港澳二次签注,祝某一家将无法出境。为此,民警们立即为祝某一家开通绿色通道,特事特办。从照相、受理、审核、审批到制证完成,仅用了不到10分钟的时间,便将制好的3本证件交至申请人手中。

金川公安分局出入境管理科承担着受理、审核、审批公民因私出国(境)申请、港澳台签注及全市境外人员管理服务等工作,任务重、责任大。为此,女警们始终坚持“服务群众没有最好,只有更好”的理念,从简化手续、优化流程等方面入手,从缩短时限、降低成本方面着力,创新服务方式,严格落实各项便民利民措施,争取让群众多一分期待,少一分等待,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。自出入境证件免费照相工作开展以来,出入境管理科已为1.8万多人提供了免费照相服务。同时,她们还坚持双休日、节假日上班,开展错时服务、延时服务等,在非工作时间内,为359名群众提供了办证服务,实现了服务时间全天候覆盖。

就“火眼金睛” 守住国门安全

出入境管理工作是繁忙的,但每一项工作都不能有任何差错,女警们必须时刻保持清醒的头脑。在她们心中,庄严的国徽,金色的盾牌是坚守的底线,她们用工作中练就的“火眼金睛”一次次识破了一些人的违法伎俩,维护了国家安全和利益。

2017年5月,一名四川口音的男子来到办证大厅办理出入境证件,在询问时,张俊萍发现其言辞闪烁,但办理过程中未发现异常现象。证件受理之后,她通过后台对其身份再次进行比对时,发现该男子有双重户籍,另一户籍显示其叫文某,因故意伤害罪被成都警方上网追逃。发现这一情况后,张俊萍主动联系刑侦部门,对文某身份进行了再次甄别,并确定了其逃犯身份。但文某已离开金昌,为避免其生疑,张俊萍以手写签名不规范为由给文某打电话,要求其尽快来重新采集或为其办理退费。经过多次交涉,3周后文某来到出入境大厅重新采集签名时,被等候的刑警当场抓获。近年来,通过出入境办证窗口及时发现了多条违法线索,协助查破了多起案件。

随着金昌经济的快速发展,许多外国人到我市来“淘金”。2018年以来,金川公安分局出入境管理科不断加大对外国人的管控力度,采取多种措施,确保涉外环境安全稳定。去年5月7日,在开展涉外重点单位走访过程中,出入境民警发现一位喀麦隆籍5岁小孩在金非法居留。经查,小孩系我市某中学的外教之子,已逾期非法居留61日,事实清楚。出入境民警一方面向外教讲解了相关法律政策,对照法律进行了处罚。另一方面,考虑到小孩较小,便积极协调上级部门为其办理了居留许可证。

平凡点滴汇流成海。金川公安分局出入境管理科的女警们出众业绩赢得了群众的认可和爱戴,用行动书写了人民警察的荣光。

信息来源:金昌日报
打印 关闭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统